発酵・醸造食品の製造・研究・開発のための食材・機器専門展

第4回 国際発酵・醸造食品産業展

発酵・醸造食品の製造・研究・開発のための食材・機器専門展 第4回 国際発酵・醸造食品産業展 会期:2025年7⽉16⽇(水)・17⽇(木)・18⽇(金) 10:00-17:00 会場:東京ビッグサイト 南展示棟発酵・醸造食品の製造・研究・開発のための食材・機器専門展 第4回 国際発酵・醸造食品産業展 会期:2025年7⽉16⽇(水)・17⽇(木)・18⽇(金) 10:00-17:00 会場:東京ビッグサイト 南展示棟

ご来場の際には必ずWEBの
事前登録が必要です

来場登録をする(無料)

※2025年6月中旬公開予定

日本の誇る発酵・醸造食品産業のご担当者様

こんなご要望ありませんか?

  • 市場拡大する味噌や納豆などの伝統的な発酵食品を比較検討したい
  • 製造設備や加工機器、検査機器などの最新機器・サービスを体験したい
  • 最新の発酵技術や腸内環境の研究など専門性に特化した情報が欲しい

本展への来場で解決できます!

国際発酵・醸造食品産業展でできること

  • リアルな体験・比較

    実際に見て体験し、比較検討ができる!

  • その場で直接商談

    400社*のキーカンパニーと直接その場で商談できる!

  • 最新の業界動向

    業界動向や最新情報が学べる!

*予定、合同・同時開催展を含む

来場登録をする(無料)

※2025年6月中旬公開予定

国際発酵・醸造食品産業展へ来場すべき3つの理由

3つの専門ゾーン構成で効率的な商談を実現

注目高まる麺と外国人対応の外食に特化した専門展との合同開催により、出展社と来場者との新たなビジネスマッチングを創出。

  • 国際発酵・醸造食品産業展
    出展対象製品
    • 攪拌機、粉砕機
    • 発酵機器、恒温機、製麹機
    • 洗米機、蒸米機、冷却器
    • タンク、バルブ、ろ過機
    • 充填機、ラベリングマシン
    • 包装機器、パッケージ機器
    • 洗浄機、殺菌装置、HACCP対策製品
    • 測定器、検査機器、分析、検査サービス
    • 菌叢解析機器、成分分析機器
    • 微生物(麹菌、酵母、乳酸菌、納豆菌、他)など
    国際発酵・醸造食品産業展
  • インバウンドフードビジネスEXPO
    出展対象製品
    • ハラルフード、ハラル認証サービス
    • ビーガン、ベジタリアンフード
    • プラントベースフード
    • 鮮魚、魚介、海産物、乾物
    • フードギフトパッケージサービス
    • 通訳サービス、通訳アプリ、教育システム
    • 外国人採用支援、派遣サービス
    • 両替機・決済システム
    • インバウンドグルメサイト、予約サービス
    • 人流解析・Web集客サービス など
    インバウンドフードビジネスEXPO

    詳しくはこちら

  • 次世代ラーメン・うどんEXPO
    出展対象製品
    • 製麺機、茹で麺機、乾燥機
    • 調理ロボット、自動撹拌機、省力寸胴
    • 冷凍設備、チラー、解凍設備
    • 包装機、包装材料、パッケージ
    • 厨房機器、調理機器、コンロ
    • 自動販売機、券売機、レジ・決済・発注システム
    • タレ、スープ材料、調味料
    • 小麦粉、米粉、グルテンフリー麺、各種麺素材
    • サイドメニュー、トッピング材料、各種具材
    • 経営コンサルティング、店舗設備・設計など
    次世代ラーメン・うどんEXPO

    詳しくはこちら

同時開催展

CAFERES JAPAN カフェ・ベーカリー・スイーツ店舗向け専門展 - 美味しさと健康でサステナブルな世界を
  • Tokyo Cafe Show カフェ・喫茶店・コーヒービジネスに関する製品・サービスが一堂に集まる専門展
  • ジャパンベーカリー&スイーツショー ベーカリー&スイーツ向け素材・機器・容器・サービス専門展
  • テイクアウト&デリバリーショー テイクアウト&宅配向け食品・資材・サービス専門展
  • ナチュラル&サステナブルフードShow 自然食品・オーガニック・SDGs 食品専門展

最新の製品・サービスを持つ企業400社*が出展

*予定、合同・同時開催展を含む

発酵・醸造に関わるあらゆる食材・素材・研究機器・製造設備・検査機器・パッケージ製品などが国内外から集結。

出展対象製品・サービス

  • 洗浄機・充填機
  • 製造装置・加工機器
  • 成分分析・解析機器
  • HACCP管理システム
  • 包装機器・包装材料
  • 洗米機・蒸米機
  • 味噌
  • 醤油・みりん・酢
  • 麹菌・酵母菌・乳酸菌
  • 日本酒・焼酎
  • 醸造飲料・原料
  • 香料・フレーバー

70本以上*のセミナーを同時開催

*予定、合同・同時開催展を含む

最新の麹菌や発酵食品、栄養学や乳酸菌などによる腸内環境、近年市場拡大が期待されている日本酒・クラフトビールなどに関する今話題のセミナーを、各界の専門家が連日開催。来場に合わせて是非ご聴講ください!(2025年セミナー講師、一部抜粋)

  • 北本 勝ひこ氏

    北本 勝ひこ

    日本薬科大学 特任教授
    東京大学 名誉教授

  • 青木 時男氏

    青木 時男

    マルコメ(株)
    代表取締役社長

  • 小川 順氏

    小川 順

    京都大学大学院農学研究科
    応用生命科学専攻
    応用微生物学講座
    発酵生理及び醸造学分野 教授

  • 金内 誠氏

    金内 誠

    宮城大学
    食産業学群 教授

  • 堀 知佐子氏

    堀 知佐子

    (株)ちさこ食堂 代表取締役社長
    新渡戸文化短期大学 客員教授

  • 田中 俊徳氏

    田中 俊徳

    九州大学
    アジア・オセアニア研究教育機構
    准教授

  • 藤本 倫子氏

    藤本 倫子

    (一社)日本発酵文化協会
    上席講師

  • 楠瀬 正紘氏

    楠瀬 正紘

    宇宙カンパニー(同) 代表社員

  • 今井 翔也氏

    今井 翔也

    (株)Linné 代表取締役社長

  • 佐賀 清崇氏

    佐賀 清崇

    Agro Ludens(株)
    代表取締役

セミナー・イベント一覧

※2025年6月中旬公開予定

来場登録をする(無料)

※2025年6月中旬公開予定

ご来場までの流れ

ご来場の際には必ずWEBの事前登録が必要です

STEP1

来場者情報の入力とマイページ作成

事前登録ページへ進み、来場者情報を入力後、アンケートに回答。
マイページを作成。

STEP2

来場者バッジの印刷またはQRコードの保存

マイぺージに表示される入場バッジをA4サイズで印刷(カラー印刷)。
もしくは「入場バッジ引換用QRコード」をスマートフォンなどに保存。

STEP3

当日会場へ

当日、印刷した入場バッジをホルダーに入れて入場。
または、スマートフォンなどに保存したQRコードをバッジ印刷カウンターに提示して入場バッジと引き換え。

よくあるご質問

Q1入場するには何が必要ですか?

展示会場への入場には、必ず来場者バッジが必要です。
事前登録ぺージより、ご登録をお願いします。
※事前登録ページは6月中旬に公開予定です。

Q2入場方法を教えてください。
  1. 事前登録ぺージより来場者情報を入力後、アンケートに回答し、マイページを表示します。
  2. マイぺージに表示される入場バッジをA4サイズで印刷(カラー印刷)、もしくは「入場バッジ引換用QRコード」をスマートフォンなどに保存します。
  3. 当日、印刷した入場バッジをホルダーに入れて直接入場口へお越しください。または、スマートフォンなどに保存したQRコードをバッジ印刷カウンターに提示して、入場バッジと引き換えをしてください。
    ※事前登録ページは6月中旬に公開予定です。
Q3同行者の分もまとめて来場登録できますか?

ご同行者様の分も、代理で来場登録可能です。
来場の事前登録ページにお進みいただき、ご一緒に来場される方の分も情報をご登録ください。

また、事前登録後のマイページからも、追加で同行者の登録が可能です。
※同行者の登録が完了すると、入力いただいたメールアドレス宛に確認メールが届きます。
 必ずご確認くださいますようお願いいたします。
※事前登録ページは6月中旬に公開予定です。

Q4来場の際、入場資格はありますか?

高校生以上は来場登録が必要となります。(中学生以下は登録不要ですが、保護者同伴の場合のみ入場いただけます)。来場の際、学生証を持参ください。

Q5駐車場はありますか?

下記会場周辺の一般駐車場をご利用ください。
https://www.bigsight.jp/visitor/parking/

Q6展示会場から宅配便を利用できますか?

会場にありますサービスカウンターより宅急便がご利用いただけます。

※その他の館内サービスについては、東京ビッグサイト公式ホームページでご確認ください。

アクセス

  • アクセス方法に関しましては、東京ビッグサイト公式ホームページをご確認ください。

    東京ビッグサイトアクセス

ご来場の際には必ずWEBの
事前登録が必要です

来場登録をする(無料)

※2025年6月中旬公開予定