発酵・醸造食品の製造・研究・開発のための食材・機器専門展

第5回 国際発酵・醸造食品産業展

特別企画

発酵・醸造食品の製造・研究・開発のための食材・機器専門展 第5回 国際発酵・醸造食品産業展 特別企画:SAKE LEADERS SUMMIT 会期:2026年8月4日(火)・5日(水)・6日(木) 会場:東京ビッグサイト 南展示棟

SAKEを語る3日間
日本酒の未来を創る、
3日間

 

特別企画:SAKE LEADERS SUMMIT

ご来場の際には必ずWEBの
事前登録が必要です

来場登録をする(無料)

※2026年6月下旬公開予定

SAKE LEADERS SUMMIT
とは

発酵・醸造食品の製造・研究・開発の関係者が日本中から集う、国際発酵・醸造食品産業展 (FERMEX)において、現在の日本酒市場の抱えている酒類政策、産業振興、事業承継、輸出促進、ブランディング、人材育成などの課題感について議論をするSAKE LEADERS SUMMIT in FERMEX/国際発酵・醸造食品産業展を同時開催いたします。

1973年から約半世紀にわたり日本酒市場が縮小していることを受け、本カンファレンスで広く議論いただくご登壇者も、ここ10年で日本酒業界を最前線で牽引してきた酒蔵を中心とした事業者を中心に、業界内外の叡智を集結。
日本酒とはなにか、伝統文化の産業競争力を付けるとはどういうことなのかなど実行者による声も 踏まえて俯瞰的に日本酒業界に新たな視点と勢いをもたらしたいと考えています。

SAKE LEADERS SUMMIT実行委員会

SAKE LEADERS SUMMIT 開催概要

会期 2026年8月4日(火)・5日(水)・6日(木)
会場 東京ビッグサイト 南展示棟
主催 SAKE LEADERS SUMMIT 実行委員会
同時開催 JAPAN FOODS WEEK2025
∟国際発酵・醸造食品産業展/FERMEX
インバウンドフードビジネスEXPO
CAFERES JAPAN2025

本イベント・カンファレンスへの参加には、国際発酵・醸造食品産業展への事前来場登録とカンファレンスへの参加申し込みが必要です。

来場登録をする(無料)

※2026年6月下旬公開予定

豪華講師によるセミナーを開催!
ぜひ会場にてご参加ください!

前回の登壇者

  • 「ゴジラ」の物語

    仲野 益美氏

    仲野 益美

    出羽桜酒造(株)
    代表取締役

  • 久慈 浩介氏

    久慈 浩介

    (株)南部美人
    代表取締役社長
    東京農業大学
    客員教授

  • 桜井 一宏氏

    桜井 一宏介

    (株)獺祭
    代表取締役社長

  • 山本 長兵衛氏

    山本 長兵衛介

    油長酒造(株)
    代表取締役

  • 日下 智氏

    日下 智

    光栄菊酒造(株)
    代表取締役

  • 佐藤 祐輔氏

    佐藤 祐輔

    新政酒造(株)
    代表取締役社長

  • 吉武 理恵氏

    吉武 理恵

    Yoshitake & Associates
    日英ビジネス及びコミュニケーションコンサルタント
    酒サムライ UK

  • 新澤 巌夫氏

    新澤 巌夫

    (株)新澤醸造店
    代表取締役

  • 浦里 知可良氏

    浦里 知可良

    (資)浦里酒造店
    6代目蔵元/杜氏

  • 仁井田 穏彦氏

    仁井田 穏彦

    (有)仁井田本家
    代表取締役

  • 寺田 優

    (株)寺田本家
    24代目蔵元/杜氏

  • 薄井 一樹氏

    薄井 一樹

    (株)せんきん
    十一代蔵元 専務取締役

※一部抜粋
※肩書・役職はご講演当時のもの
※順不同

[同時開催]
SAKE JUMP IN FERMEX

全国有数の20以上の酒蔵が試飲会を実施!ここでしか飲めない日本酒多数!
実際に最高の日本酒を飲んで、話を聞いて、気に入った日本酒は、その場で買えるイベントを
SAKE LEADERS SUMMIT会場内で開催!

(詳細は随時更新してまいります)

前回出店酒蔵一覧
[同時開催]SAKE JUMP IN お台場

お問い合わせ先

SAKE LEADERS SUMMIT事務局
TEL 03-5363-1701
Email:info@hakkoexpo.jp
〒160-0004 東京都新宿区四谷3-2-1 フロントプレイス四谷7階