発酵・醸造食品の製造・研究・開発のための食材・機器専門展

第3回 国際発酵・醸造食品産業展

発酵・醸造食品の製造・研究・開発のための食材・機器専門展 第3回 国際発酵・醸造食品産業展 会期:2024年7⽉30⽇(火)・31⽇(水)・8月1⽇(⽊) 会場:東京ビッグサイト 東展示棟発酵・醸造食品の製造・研究・開発のための食材・機器専門展 第3回 国際発酵・醸造食品産業展 会期:2024年7⽉30⽇(火)・31⽇(水)・8月1⽇(⽊) 会場:東京ビッグサイト 東展示棟
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36,000名の民間・行政・食品業界関係者との
産学連携のためのマッチング・研究発表の場です!

大学、研究者の出展料金は無料!(装飾のみ自費負担となります)
用意したブースが無くなり次第締切になります。

発酵アカデミックフォーラムとは

発酵アカデミックフォーラムは、発酵・醸造に関する日本中の食品素材や食品機能性を研究する大学や専門機関の研究者や技術者、および、企業の開発・研究に携わっている方々が一堂に集まるパビリオン(特設エリア)として、日本唯一の発酵食品の専門展である『国際発酵・醸造食品産業展/FARMEX』にて開催いたします。
当フォーラムの参加企業が、ブース展示、プレゼンテーションを通じ、産学連携の促進を目的として、最新の研究成果や取り組みの発表を行ない、研究者や学識者関係者と企業の方々の交流の場となります。
本フォーラムにより、最新情報の交換や人脈作り・新たな共同研究PJの創出・事業提携などにつなげ、新しい食に関する製品の開発を通じて、人々のQOL向上と日本の食品産業の拡大に繋げてまいります。

参加メリット

フォーラムの特徴

本フォーラムは、食品研究を行う大学、国立研究機関の研究・成果発表、実機展示、サービス展開などの提案の場となります。

【出展対象】

  • 食品系大学、大学院・専門学校
  • 国立系研究機関
  • 国の認定を受けた研究機関

【募集テーマ】

  • 微生物研究(培養、醸造、など)
  • バイオ・ゲノム関連研究
  • 食品素材研究、健康食品素材研究
  • 食品SDGs、環境対応
  • 発酵食品の機能性(老化制御、脳機能、など)
  • 発酵技術、醸造技術研究、など

【聴講対象者】

  • 食品・飲料メーカー
  • 健康食品メーカー
  • 食品製造機器メーカー
  • 政府関係者、自治体、協会
  • 料理研究家
  • 大学研究者、食品関係研究者

2023年開催時のセミナー(一部抜粋)

発酵・醸造業界をリードする講師陣によるセミナーを3日間開催致しました。

腸内環境、研究最前線

  • 國澤 純氏
    国立研究開発法人
    医薬基盤・健康・栄養研究所
    ヘルス・メディカル微生物研究センター
    センター長

  • 矢澤 一良氏
    早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構
    規範科学総合研究所
    ヘルスフード科学部門
    部門長

  • 発酵食品の特徴と効率のよい摂取方法
    ~地域に根付いた伝統発酵食品とは~

    • 藤本 倫子氏
      (一社)日本発酵文化協会
      上席講師



  • ヤクルト1000のヒットに学ぶ現代人の健康課題にフィットする乳酸菌研究と次のトレンド

    • 齋藤 忠夫氏
      東北大学 名誉教授
      オエノンホールディングス(株)社外取締役
      アジア乳酸菌学会連合フェロー
      日本農芸化学会フェロー
      日本酪農科学会顧問

  • ~菌の力でSDGsを目指す~
    レストラン注目の発酵熟成の技術を利用した健康レシピメニューでフードロス削減と売り上げアップ

    • 跡部 美樹雄氏
      (株)ミートエポック 代表取締役

  • 発酵技術を活用した大豆の商品開発


    • 金内 誠氏
      宮城大学 食産業学群 教授

  • クラフトサケを文化に
    ~稲とアガベの挑戦~

    • 岡住 修兵氏
      稲とアガベ(株) 代表取締役
      クラフトサケブリュワリー協会 会長

  • 日本の伝統調味料「みそ」の魅力再発見!~知っておきたい基本知識と料理への活用方法~

    • 岩木 みさき氏
      実践料理研究家・みそ探訪家

日本のクラフトビールの今を知ろう!多様な取組をパネルディスカッション形式でご紹介

  • 田村 源太郎氏
    (一社)全国地ビール醸造者協議会 会長
    久米桜麦酒(株)代表取締役社長

  • 永野 時彦氏
    (一社)全国地ビール醸造者協議会 副会長
    宮崎ひでじビール(株)代表取締役社長

  • 黄金井 陽介氏
    (一社)全国地ビール醸造者協議会理事
    黄金井酒造(株)専務取締役

  • 水口 皓介氏
    (一社)全国地ビール醸造者協議会委員
    水口酒造(株)専務取締役

  • 種麹屋 菱六が考える、最終製品の仕上がりを左右する種麹の選定ポイントとカスタマイズ種麹とは


    • 助野 彰彦氏
      (株)菱六
      代表取締役社長

  • 最大1億円の補助金を獲得!?
    設備の老朽化でお悩みのお酒メーカー必見!200件の設備導入事例から見る売上UPに繋がる生産性向上の仕組みを徹底解説!

    • 渡邊 拓也氏
      (株)アンカーマン 統括マネージャー

事例から学ぶ、ゼロからはじめるクラフトビール

  • 松尾 弘寿氏
    ブリューパブスタンダード(株)代表取締役
    (一社)ALFHA 理事

  • 一瀬 知史氏
    早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構
    (株)一ノ瀬 代表取締役

  • ~麹をもっと海外に~
    麹菌を使った新しい食品の開発事例~

    • 倉橋 敦氏
      八海醸造(株)
      取締役製造部長兼研究開発室長

  • 古くからの地場産業である(各地域に根付いている)発酵・醸造食品メーカーが展開する甘酒と今後の展望

    • 藤井 寛氏
      甘酒探求家(甘酒ソムリエ)
      発酵牧場(株)代表取締役

出展規格・出展料金

【展示期間】・・・2024年7月30日(火)~8月1日(木)

 

ブース出展プラン

【出展規格】

1小間:間口3.0m×奥行2.7m(8.1m²)(スペースのみ)

【出展料金】

無料(最大2小間まで)

※3⼩間以上をご希望の場合は、通常の出展料1⼩間40万円(税別)となります。
※スペースのみの料金となります。基礎パネルは含まれておりません。
※隣接する小間と小間の間には、自社にて必ず壁をご用意いただくか、事務局の用意するレンタルパッケージ(有料)をご利用ください。

セミナー発表スペース

多くの企業や専門家に向けて研究内容のプレゼンテーションが行えます。
オファー獲得に向けた効率的なアピールや、研究内容の大々的な告知が望めます。

■費用
無料
※ご出展プランにはセミナー発表が含まれております。発表は必須ではございません。
■時間
30分間または45分間
※ご希望の分数をお選びください。
■形式
座席数:30席
※シアター形式
■付属備品
スクリーン、プロジェクター、マイク
※パソコンはお持ち込みいただきます。

枠が無くなり次第締め切りとなります。
ご出展お申込み時に、セミナーを希望するにチェックをしてください。

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